часть 2
Жизнь в племени Масаи
На третий день я перестала носить часы. Понятие времени здесь условное и они очень спокойны в его течении.
На третий день я перестала носить часы. Понятие времени здесь условное и они очень спокойны в его течении.

Если они встречают кого-то на своём пути, то обязательно разговаривают и обмениваются положением дел дома, у семьи и так далее. Со стороны этот разговор похож на словесный танец: они как будто подхватывают такт друг друга и их разговор не прерывается.

Мы можем сказать друг другу: «вот такие дела...» потупиться в ноги и помолчать, пока кому-то не придёт в голову другой вопрос. Но не у них.

Их разговор продолжается даже тогда, когда их спины разворачиваются и уходят в разных направлениях. Они будут говорить друг с другом в воздух пока расстояние и законы физики не разлучат их.

Поэтому я привыкла, что путь в один час у нас занимает два.

У меня не было культурного шока, как такового. У них так принято, что они разговаривают с каждым встречающимся на пути. Но однажды, когда мы шли с Сиронгой в гору и один мужчина шёл мимо нас, они просто помахали друг другу рукой и разошлись.

Вот тогда это меня действительно повергло в шок. Я так свыклась с этим, что даже сама этому удивилась.
Не смотря на то, что они не считают времени, они всегда знают сколько сейчас. В Африке солнце встаёт и садится в одно и тоже время круглый год. Поэтому они хорошо его чувствуют.

На днях я спросила у Сиронги сколько время, он посмотрел на свою тень и сказал: 10:15 или 10:25. Я посмотрела в телефон, время было 10:25.

По вечерам начиная с 6ти все собираются в хижине возле «костра» и помогают в приготовлении ужина.
Обычно сначала готовятся чапати (лепешки) или музугу (сладкие лепешки). Потом на этом масле готовится все остальное от риса, до бобов и супа.

До этого момента у меня не было любимой кухни, но теперь это определенно африканская кухня. У них очень простая и одновременно изобильная вкусами еда. В основном она вегетарианская. Иногда они отдельно добавляют себе мясо козы.
У них нет холодильников, поэтому одно мясо на все племя.

Всю свою еду они приправляют африканской травой, вкус которой что-то среднее между петрушкой, редиской и мятой. Я никогда ела столько еды и с таким аппетитом.
Надеюсь, это обычная трава.
По вечерам после ужина они разговаривают друг с другом. Это удивительно - они просто разговаривают. И ты чувствуешь такое единение с ними. Их общение лёгкое, непринуждённое, нет никого лучше другого. Их детям не нужны психотерапевты, видно, что у них нет никаких психологических проблем. Они не разделены.

В моей семье, к примеру, телевизор почти в каждой комнате и когда мы собираемся с родителями на ужин, телевизор включён. В нашей культуре нет такого единства.

Я ложусь около 20:00, потому что в 7 уже очень темно и я слышу как они ещё 2 часа просто о чем то разговаривают. В 10 гости уходят и все ложатся спать.

Они разговаривают на масайском языке и однажды вечером я просто сидела с ними у костра и слушала как они очень эмоционально что-то обсуждали минут 15 и даже спорили об этом.



Было ощущение, что они обсуждают какое-то событие с другими людьми и спорят о том, что произошло и как было бы на их месте правильно поступить. Возможно они оспаривали какие то слухи.

Но когда я спросила о чем они только что разговорили Сарони, друг семьи, безмятежно ответил мне:

- О, мы говорили о дожде.

На следующий вечер я застала Десинду разговаривающей с пастором о чем-то очень важном. Она меняла голос и махала пальцем, протыкая воображаемый шар. Оба они были чем то озадаченны и казалось, что решается вопрос чьей-то жизни. Когда я подошла и спросила о чем они только что разговаривали, она совершенно спокойно сказала:
- О дожде.

Похоже, дождь для них очень важен, потому что от него зависит их питание и их животные. Поэтому он обсуждается в каждом разговоре.

Люди из племени очень контактные и любят брать за руки во время приветствия. Это очень успокаивает, потому что я люблю прикасаться к людям и здесь это законно))
Я слышала, что здесь, в часе от меня, живет американка, она вышла замуж за Масаи несколько лет назад. Я хочу познакомиться с ней и сходить к ним после выходных.
Не волнуйтесь, я просто интересуюсь)

На следующей неделе я продолжу свой рассказ о жизни в племени и о том, не обгорел ли мой нос в 4 раз.
В целом, здесь все отлично, я чувствую себя как цветущее дерево, но уже с нетерпением жду встречи с вами на программе ОНЖ.

Я целенаправленно называю это творческим Отпуском, потому что наша единственная работа в этой жизни - это узнать себя настоящих и не сбегать от творца внутри, из-за ложных историй о себе и жизни.

Тогда перед вами открывается много вариантов. Вы можете написать книгу, создать своё онлайн приложение, открыть школу, проводить мастер-классы в области искусства, кулинарии, растяжки, самопознания, маркетингу, заняться вокалом, фотографией, поэзией, полетами, шитьем, открыть магазин украшений или производить уникальные вещи под своим брендом.

Вы можете делать все, что наиболее сильнее отражает вас истинных и это малая часть того, что участники делают в ОНЖ. Для этого нужно встретится со своими страхами, ведь именно они разделяют вас с воодушевленной жизнью, которая принадлежит вам по праву.