часть 3
Жизнь в племени Масаи
Дни идут очень спокойно и перетекают в тёплые вечера и затем в леденящие ночи. Стены здесь, как и время - условные, цикады очень громкие поэтому всегда кажется, что спишь посреди поля.

Дни идут очень спокойно и перетекают в тёплые вечера и затем в леденящие ночи. Стены здесь, как и время - условные, цикады очень громкие, поэтому всегда кажется, что спишь посреди поля. Но однажды, я проснулась между 4 и 5 часами утра и удивилась звенящей тишине. В Африке было ни звука.

Сегодня мимо деревни проходили жирафы. Когда я говорю «проходили мимо» это означает, что они целый день щипали верхушки деревьев нашей деревни и двигались по направлению на восток. За это время можно долго ими любоваться и успеть устать от них.

Как заметили в комментариях, жирафы как будто с другой планеты - они так интересно двигаются, что когда они приходят снова, это не перестаёт удивлять. Иногда их проходит 5, иногда 12-15 и даже 30.

На самом деле, это мало похоже на деревню. Хижины здесь довольно сильно разбросаны и чтобы дойти по других домов нужно идти метров 200, а иногда и пол километра через кустарную саванну.

Местные деревья и кусты здесь очень красивые, хотя для меня было удивлением узнать, что все они колющиеся и режущие. От них падают ветки на землю и если наступить на них, будет очень больно. Они так умиротворённо смотрелись на фото, что я даже не представляла, что потом я три раза проткну ими свои ноги и буду вытаскивать их шипы из своих ступней.


В местной саванне можно много чего ещё встретить. Например, вчера я шла по их оранжевой земле и вдруг, в кусте что-то зашевелилось. Я присмотрелась и через пару мгновений увидела хамелеона!
Оказывается я уже 3 недели ходила мимо них, но не замечала, потому что они сливаются с листвой.

Ещё с листвой сливаются змеи, они тут коричневого цвета и редко встречаются. Как и бизоны, которых можно иногда различить меж холмов. Из опасных тут ещё, как ни странно, обезьяны. Как-то Десинда посадила маленького козлёнка в огроженный колючими кустарниками огород и я спросила, почему она не пустила его пастись со стадом. Она ответила что его утащат обезьяны.

В Кении не только обезьяны такие хваткие. Недавно мы вышли из деревни на очень отдаленную дорогу и заказали машину, чтобы съездить в ближайшее поселение за продуктами. Мы столкнулись с группой мужчин и как только они увидели, что я белая и узнали, что мы ждём машину, они тут же перекрыли нам валунами дорогу, потребовав деньги за проезд по ней.

Меня это удивило. Заплатив им небольшую сумму, уже в машине я спросила, почему никто не сообщает об этом в полицию? На что они смиренно помотали головами и сказали, что в стране сильная коррупция и это не помогает.
В Кении не только обезьяны такие хваткие. Недавно мы вышли из деревни на очень отдаленную дорогу и заказали машину, чтобы съездить в ближайшее поселение за продуктами. Мы столкнулись с группой мужчин и как только они увидели, что я белая и узнали, что мы ждём машину, они тут же перекрыли нам валунами дорогу, потребовав деньги за проезд по ней.

Меня это удивило. Заплатив им небольшую сумму, уже в машине я спросила, почему никто не сообщает об этом в полицию? На что они смиренно помотали головами и сказали, что в стране сильная коррупция и это не помогает.
В основном, конечно, все очень отзывчивые. У людей здесь очень хороший слух. Как то мы шли по холму с Сиронгой и мне казалось, что он разговаривает сам с собой. Но через некоторое время я увидела, что он разговаривает с мужчиной, который шёл внизу холма параллельно с нами. Было смешно.
Иногда идя по пути, они срывают с определённого дерева ветки и обрабатывают их так, что получается зубная щётка. Именно ею они и чистят свои зубы, так, на ходу.
Недавно я была в гостях у той американки, которая вышла замуж за Масаи. Джес 31 год, она почти три года живет тут, у них двое детей. Мы классно провели время и много смеялись над всем, с чем приходится сталкиваться тут, даже над тем, что она вовсе не американка, а австралийка, но для людей Масаи большой разницы нет и они могут всех белых приписать к ним).
Я была так удивленна, когда она стала разговаривать с Сиронгой на суахили. За это время она стала довольно хорошо разговаривать на нем. Здесь все на самом деле разговаривают в том числе на суахили, даже собаки)
Недавно собака пошла со мной и остановилась посреди саванны, просто не двигаясь с места. Уже темнело и я пыталась поговорить с ней на английском и приказать ей идти дальше, но она все продолжала настойчиво сидеть. А когда я заговорила с ней на суахили, та радостно замахала хвостом и побежала вперёд меня.

Здесь, по сути, двухразовое питание. В час - обед и ужин, когда стемнеет. Утром они пьют чрезвычайно сладкий для меня чай с козьим молоком. И всё.
Они очень любят сахар! Он у них как валюта. На свадьбе, которая прошла на прошлой неделе, невесту выкупали сахаром. Мне понравилось это мероприятие, было много масайских хоровых песен и танцев, ели традиционную еду. На свадьбе никто не пил и она оставила какое-то правильное ощущение.

На следущей неделе мы поедем смотреть стаи фламинго. Это моя мечта
Женщине Масаи на фотографии 90 лет