часть 4
Жизнь в племени Масаи
О жизни в племени, счастье, многоженстве, фламинго и наркотиках.
Хотела поделиться с вами четвертой частью заметок из Африки, но после жизни в природе такое спокойствие, что пришлось поискать внутри ту, которая пишет)

Вообще их культура пропитана спокойствием и некоторые их сохраненные обычаи больше напоминают персонажей племени На`ви из фильма «Аватар». И женщины, и мужчины при встрече пожимают руки и это такое мягкое касание ладоней означает «я вижу тебя». Если человек сильно старше, то они подносят свою голову и он кладет на нее свою ладонь.

Это очень простой жест, но он проникнут глубоким соединением. Поэтому даже если человек тебе не знаком, то через пару мгновений он уже становится тебе дальним родственником.

У них есть пророк, точнее был. Через неделю после моего приезда он предсказал, что в Кении будет сильный паводок и погибнет много людей. Через несколько дней так и произошло. Погибли больше 45 человек. Это стало национальным трауром и через несколько дней скончался он сам, после старой болезни.

Люди в племени живут довольно долго, 90 с лишним лет. Недавно одна такая 90 летняя женщина очень энергично плюнула мне в руку, благословив тем самым на дорогу. Обычай у них такой)
Некоторые задавали вопросы про их традиции в отношениях. У них многоженство. Это уже не очень популярно, но несколько мужчин из племени живут с двумя женами и есть даже те, у кого их по 9. Но поскольку они живут все в разных домах, то это очень накладно содержать много жен, поэтому постепенно это уходит в историю.

Сначала я подумала: «как так можно», но уже через пару недель я спокойно это приняла. Это было все лишь мое восприятие, для них это не просто нормально, а даже очень удобно.

К сожалению, есть и женское обрезание. Я резко негативно относилась к этой теме, потому что мне было непонятно, как можно испытав такую боль подвергать этому своих же дочерей? Но поговорив со масайской мамой, которая тоже была обрезана, я поняла, что они совершенно невинны. Для них это просто обычная традиция, последствия которой они не очень осознавали, потому что никогда не знали разницы. К счастью, это постепенно исчерпывает себя с приходом христианства и волонтеров.

Для меня было открытием узнать, что вся Кения погружена в христианство. Во всех автобусах расклеены христианские постеры с цитатами из Евангелия. Там каждый второй пастор в душе.
Но это даже хорошо. Благодаря пришедшему христианству мне было где заряжать телефон. В церквях стоят солнечные батареи. Волонтеры помогли с этим и теперь у большинства людей стоит солнечная батарея, котороя освещает хижину.
Они особо ни в чем не нуждаются - свет они берут от солнца, а воду с неба. Из нее готовят и ею же моются. Если им нужны какие нибудь продукты, то они стараются подработать на какой нибудь ферме и помочь кому-то. У них нет ипотек, кредитов, машин, поэтому они живут спокойно, без усилий и довольно природосообразно.

Кроме таких продуктов, как рис и подсолнечное масло им не на что особо тратить деньги. Если нужно заплатить за детей в школе, они просто отдают козу. Как я рассказывала, здесь никто не пьет и не курит. Некоторые мужчины жуют мирру. Это такая трава, которая действует как энергетик, но в некоторых странах она принимается за наркотик. У нее легкий мятный оттенок и очень вяжущий вкус.
Мне рассказывали...
Сбылась моя огромная мечта - увидеть тысячи Фламинго! Мы ездили на озеро Магади и я смотрела на них как шокированная - ничего прекраснее я в жизни не видела.. может только свои оценки до 8 класса.

Моя большая мечта сбылась и мне больше не о чем мечтать, теперь я счастлива) Но что на самом деле делает нас счастливыми?)


Когда мы что-то получаем, то испытываем счастье на самом деле не от получения желаемого объекта. А от того, что на это время наш ум отпускает нас и мы возвращаемся к Источнику, которым являемся всегда, к счастью. Но были разделены из-за историй ума, который говорит нам, что будем счастливы только "когда..." (подставьте свое значение;))

Поэтому это в любом случае игра ума)

Освободить свой ум


В последнюю неделю я решила съездить и посмотреть Найроби. Что вам об этом рассказать? Что он похож на Нью-Йорк или что потом меня тошнило на рассвете и не могла есть три дня? - Ничего интересного)

На границе Кении и Танзании живут самые древние масаи, которые до сих пор прячутся от женщин. Раньше масаи не ели и не пили в присутствии женщин. Они воины и даже не принимали пищу, которую готовили женщины.

Но постепенно время меняется и такие жесткие традиции меняются вместе с ним. Я бы очень хотела, чтобы часть из них сохранились. К сожалению, к 2030 году вы врядли увидите масаев, какими они были и какими некоторые являются сейчас.

Поэтому, если у вас есть возможность - отправляйтесь к ним. Даниел, член племени масаев, создал фонд, который помогает им в строительстве школ и будущего детей. Он прекрасный радостный человек, с большой жизненной силой и энергией. Если хотите отправиться, напишите мне и я свяжу вас с ним и расскажу, как можно присоединиться и в чем можно им помочь.

Я не просто посвятила месяц жизни. Я нашла второй дом, куда точно буду возвращаться снова.

Для меня это было большой жизнью, которая многое мне открыла о начальной природе человека. О том, как можно быть счастливым безусловно и вне всяких обстоятельств. Я открыла ту часть, которую раньше не замечала - я открыла свою собственную Аутентичность.

Теперь я понимаю, почему не могла сопротивляться тому отклику, который привел меня сюда. Это было свидание с собой и своей правдой.